Satu Hari di MH.THAMRIn

Ceritany begini, saya tertarik dengan perdagangan mata uang. Benar2 tertarik. Persoalan saya belum punya cukup modal, itu urusan ke seribu. Persoalan saya belum bisa membaca grafik, itu baru urusan pertama. Pun persoalan yang mendalam tentang forex, atau saham, index, dan nama-nama investasi lainnya.

Kemaren, 23 Februari 2008, saya mengikuti seminar teknikal analisis yang diadakan oleh PT. BURSA BERJANGKA JAKARTA, mayoritas yang hadir adalah mereka yang telah bekerja dan berkeluarga. Untuk peserta yang masih cupu dan baru memasuki tahun kedua kebebasan setelah sma, hanya saya.

Saya bingung juga harus ngapain, ingin sekali saya mencoba bertanya kepada peserta yang lain, hanya buat melepas kesendirian jiwa, tapi saya bingung bagaimana saya harus bersikap. Disamping saya, keliharan dari fisiknya, sudah renta, tapi penuh semangat kalau ngomongin saham, saya dengar dia tertarik main di Hang SENG. Apa itu hang seng, hari itu saya tidak tau, sampai sekarangpun tidak. Saya baru tertarik dengan instrument investasi FOREX. Untuk yang lain, saya bertekad lain waktu saya perlajari, step by step, kata intrukstur kala itu ketika seorang peserta keturunan china antuasias bertanya.

Hari itu saya hanya senyum, ketawa, dan menyimak apa yang di bicarakan intrukstur, berbicara dengan peserta? Jangan heran kalau during the session, saya hanya diam. Namun ketika pulang, baru saya berbicara dengan panitia, dan seorang peserta yang ternyata alumni UI. Tuh kan bener! Saya paling muda, walaupun muka udah tua..hehe.

Seminar hari itu banyak membuka cakrawala saya dalam hal dunia investasi, walaupun bukan mengedapankan apa itu investasi dengan likuiditas tinggi, saya sedikit banyak tau bahwa investasi itu penting buat nge-bunting-in duit. Ada ibuk rumah tangga yang investasi di GOLD, ada yang di dow jones, pun saham2 indonesia. Saya bisa tangkap dari antusias mereka, baik yang merugi maupun yang untung, it’s very profitable return. Investasi di bursa berjangka itu tidak untuk semua orang. Artinya seseorang yang ingin terjun baik ke FOREX, SAHAM, KOMODITI, sangat tidak dianjurkan yang berpenyakitan jantung. Karena fluktuatif harga walaupun bisa diprediksi secara Teknikal dan Fundamental, yang tau kemana harga akan berjalan, hanya harga dan TUHAN. Hitungan menit bisa beli mobil, dan dalam hitungan menit bisa berutang sebuah mobil. Hanya mereka yang siap mental dan fisik, serta kemampuan manajemen, baik itu waktu, strategi, resiko, dll, yang bisa tetap survive.

Pembicara kali itu adalah pak Alfred dan Pak Jimmy, mereka salah satu manager di PT. BURSA BERJANGKA JAKARTA, kalau tidak salah. apa yang mereka sampaikan sangat mudah dicerna, easy to understand lah, pun sedikit humor segar buat ngebangunin yang udah mule ngatuk, buat memfokusin buat yang udah mule pusing.hehe. maksudnya saya.!

Seperti yang saya katakana diatas, seminar ini membuka mata pikiran saya, bahwa ada yang lebih penting dari penggunaan indicator pada software metatrade saya, yaitu pola grafik itu sendiri. Saya sudah tau chart itu ada polanya, saya udah baca di situs2 luar negri, namun saya masih belum bisa tangkap, atau mempraktekinnya hingga saya memutuskan mengikuti seminar yang berharga 2jt ini.

Sebandinglah dengan duit yang dikeluarkan. Saya puas, walapun belum terlalu puas. Saya masih penasaran dengan pola grafik yang berlatar candlestick itu. Saya tahu pola candle piercing patter, dark cloud, hammer, spinning top. Sangat powerfull buat menganalisis pergerakan harga saham, forex, komoditi, nah kemaren itu hanya dijelaskan sedikit bagian saja, tapi jujur sangat berarti walapun tidak semua pola candle itu masuk di alam bawah kulit kepala saya.

Seminar kedepannya, jumat, 7 maret 2008, kalu dapat duid dari orangtua saya, saya ikut lagi. Pun saya masih berharap, kursus dasar trading yang diadakan oleh j-club seharga 975rb juga bisa saya ikuti.

Dunia saya sekarang bertambah, kuliah bukan nomor satu lagi, tapi forex, saham, komoditi, masa depan saya. Kuliah tetap jalan, tapi demi mereka saya rela meninggalkan kuliah. Meninggalkan sementara, bukan selamanya! Seperti kemaren, kelas saya ada quiz 3, dan saya tinggalkan. Kenapa? Saya bukan mencari kerja setelah kuliah, tapi membuat kerja. Just do it!

February 24, 2008 at 7:03 am Leave a comment

Kuliah itu membosankan

Ada satu pertanyaan dalam diri saya pribadi, ketika kaki ini mulai melangkah memasuki ruang kuliah, ketika mata ini memandang papan tulis, dan ketika telinga ini mendengar ocehan dosen tercinta, yaitu kenapa harus seperti ini lagi? Kapan ini selesai?

Saya sudah 12 tahun menempuh pendidikan dasar, memegang izasah SMA tercinta, dan saya BOSAN. Saya hanya melakukan tindakan itu-itu saja, itu dan terus berulang. Setiap hari diharuskan belajar, membaca text book yang udah debuan, mengerjakan PR dan membuat makalah. Saya rasa hanya itu-itu saja yang saya lakukan. Tidak ada perubahan yang berarti, perubahan yang ada adalah peningkatan kebosanan menjalani rutinitas.

Jika seandainya saya berandai-andai, saya ingin tidak kuliah, saya ingin sarjana itu tidak terlalu mendewa bagi masyarakat, sehingga saya terbebas dari beban mental public. Saya ingin bekerja, memulai lebih dini segala ide yang ada. Namun, siapa yang percaya terhadap anak lulusan SMA saat ini?

Ini artinya saya harus sabar dalam menjalani rutinitas ini, tak ada gunanya mengeluh, hanya jalanin saja tapi….MIKIR donk!

Itu prinsip hidup saya ketika pilihan itu hanya satu! Jalanin aja, tapi MIKIR, jangan kebawa suasana, karena bagi saya pribadi pasti ada emas didunia ini. Emas itu tidak hanya satu, tapi banyak. Bagaimana cara mendapatkannya? Dimulai dengan pikiran aja. Tentunya pikiran yang positif. Teman yang selalu berfikir negative, jangan terlalu direspon, tapi jangan pula tidak dihormati. Positif itu pangkal kaya. Itulah prinsip saya. Hidup ini harus dijalanin ibarat air, tapi jangan lupa berfikir. Artinya ketika ada peluang dan kita berminat, ayo! Putar haluan.

Saya kuliah hanya untuk gelar SE, BBA, MBA, dan Ph.D habis itu selesai. Kenapa saya mencari gelar? Saya butuh bukti kepada diri saya, saya butuh tanda bahwa saya bisa. Itu saja. Itu saja motivasi saya. Gelar yang ada buat bukan untuk mencari kerja, tetapi sebagai fasilisator bisnis saya saja. Tidak lebih. Akan tetapi, untuk mendapatkan itu tidaklah seperti air yang mengalir, tapi ibarat main game PRO EVOLUTION SOCCER level VERY HARD. Butuh strategi, system, dan kerja keras.

Mungkin bagi siapa saja yang membaca tulisan saya ini akan bingung, diawal saya mengatakan saya tidak suka kuliah, kuliah itu membosankan, namun di akhir kalimat saya ingin meraih gelar kesarjanaan, master dan doctoral. Komentar saya, jalanin hidup ini ibarat air, tapi MIKIR donk!

Maksud saya, kita itu harus punya motivasi, keyakinan, bahwa sebelum melakukan sesuatu kita harus punya landasan, alasan yang kuat, apapun alasan itu, hargai dan jalani, sukses itu berat, tapi lebih berat lagi kalau kita berkendara tanpa tau kemana akan berakhir…

Bahwa ketika manusia melakukan sesuatu, dia harus tahu mengapa dia melakukan itu, harus mengetahui alasan yang melandasinya, tak peduli itu buruk atau bagus dimata orang yang terpenting kita tahu apa yang kita lakukan. Dengan begitu kita akan siap mempertanggungjawakannya.

February 17, 2008 at 3:23 am 1 comment

Mj7, SP, MIZDI

Aduw, pusing!! Koq anehnya dari kelas ane yang lama, gak ada satupun yang sekelas ma ane di kelas SP!! Aduw!!!

Musti adaptasi lagi, adaftasi lagee!!

Parahnya kelas bahasa, ane dapat kelas yang paling rebut! Aduw, seribut2nya kelas ane yang lama, mj7, lebih rebut yang ini..uhh!!

Trus kelas pancasila, lebih tau diri ma kalu ane boleh muji, saat becanda semua ketawa, saat dimaharin semua diam, mpe diberi waktu becanda, ketawa lagi.hihi.

Paling males c kalu kelas baru, ane paksain aja nempelin kertas di otak ane, tulisannya: “ini demi lu juga” huh!

Kangen juga ma kelas yang lama, sama ributnya itu lho!! Tapi, namanya juga kuliah, tiap mester musti ganti suasana, ganti dosen, ganti temen2 lagi…

 

Mj7 yang lama uniq, terdiri dari berbagai macam jenis manusia! Haha.

Kalu dimarahin, bukannya diam, malah rebut.hihi. kalu di santaiin, pada ketawa semua, gak brenti2! Hehe.

 

Ya sudahlah, hidup juga sementara, petualangan juga sementara. Ane jga dah ngerasain pindah kelas berpuluh kali, tapi tetep aja, adaftasi itu gak enak!

Oy, curhatnya ane tambah lagi. Ane digabungin ma local lain. Kalu semua yang ada dalam kelas itu juga pecahan dari kelas lain c gapapa, tapi kelas bahasa ane dibuang ke AK1, kelas pancasila dimasukin ke MJ5.hiks.

 

Ane mang orangnya rada malas kalu kenalan, tapi klu udah kenal, masih malas juga, klu dah kenal lagi, baru kenalan lagi.hihi. (pusing ane, ini nulis apa sihJ)

 

IP? Wow, ane gak boleh terlena, ip c udah nyentuh 3.3, tapi ane gak puas, harusnya 3.5 ditangan. Tapi pak mikro ane, pak chaniago ngasih A di UTS, ngasih E di UAS. Parah! Ujung2nya ya C.huahahahikshisk, ane nangiss niy…

 

Pa lagi ya, kangen gw ma semuanya. Anak kelas 22, anak2 ipa2, supercamp, geodesi2006, hiks…walopun ane jayus, gak pedulian orangnya. Tapi juga ngangenin..pa lagi…,sama wanita itu…….mizdi!

Ane ambil petikan lagu buat ngusir rasa kengen sama dia y,

 

“dear god, the only thing I ask u is to hold her when im not around, when I;m much to far away..”

Uhh, miss u lah..!!

 

 

Terimakasih dunia, terimakasi teman, terimakasih buat semuanya….

January 31, 2008 at 12:17 pm Leave a comment

Jendral itu pulang, kawan.

Innalilahi wainnailaihirhojjiun.

Hari ini, 27 Januari 2008, jendral besar kharismatik itu telah pergi. Bapak H. Muhammad Soeharto telah berpulang dengan penuh ketenangan menuju kehidupannya yang abadi.

Saya sebagai mahasiswa Trisakti, saya mengucapkan belangsungkawa yang sedalam-dalamnya.

Semoga Jasa dan pengabdian beliau pada Negara, bangsa, dan Agama menjadi bekal yang sangat cukup dalam menempuh perjalanannya.

Terima kasih Pak Harto, terima kasih telah membuat Indonesia ku, Indonesia kita, besar dan akan semakin besar. Terima kasih atas pengabdian bapak yang luar biasa, kecintaan bapak yang sangat besar pada negri ini, pada Indonesia merdeka, Indonesia tercinta, Indonesia jaya!

Selamat jalan Pak. Saya berjanji, Indonesia akan Berjaya seperti dulu lagi.. T_T

 

Atas nama putra Indonesia,

Agung Fernuza Muhammad, MBA., Ph.D.*

 

(*) dalam proses.

 

 

 

 

January 27, 2008 at 8:19 am Leave a comment

Karena saya begitu rindu….

Wanita itu mempunyai nama yang indah yang kalau kita artikan secara bahasa, lebih kepada lilin. Artinya menerangi kegelapan. Nama yang bagus bukan. Saya telah mengenal dia untuk waktu yang singkat dan terputus dalam jarak dan waktu yang belum bisa ditentukan. Saya tahu pada dia sehat, saya tahu dia akan terus gembira, karena dia lilin. Dia merasa bertanggung jawab pada lingkungan.dia peduli.

(more…)

January 13, 2008 at 5:26 am Leave a comment

Lihatlah pada keindahan kawan, tentram.

Ada langit biru diujung sana,
Yang selalu bersahabat pada awan putih yang lucu,
Namun kadang ia bertengkar,
Pada awan hitam yang mengganggu.

(more…)

January 13, 2008 at 5:25 am Leave a comment

Kawan, Jendral itu sakit…

Beberapa hari ini kita didengungkan pada berita kondisi H.M. Soeharto yang sedang mengalami sakit yang cukup serius. Tiap detiknya begitu sayang untuk dilewatkan. Ada apa dengan Pak Harto?

(more…)

January 13, 2008 at 5:24 am Leave a comment

Older Posts